晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产资讯 >>正文

晋江楼市再出新政有望引爆市场 多重利好 抄底购房迎良机

www.ijjnews.com 来源:晋江新闻网 2016-05-06 14:47我来说两句
  
晋江市政府再次出台关于化解房地产库存若干实施意见,就首付比例、财政补贴、公积金购房扶持等方面出台优惠政策。那么,新政出台后,购房者能享受到哪些福利?地产业界人士如何看?新政将对晋江楼市产生什么影响?

  继今年年初晋江给楼市派送一份大礼包后,日前,这份“大礼包”升级至“2.0”版。晋江市政府再次出台关于化解房地产库存若干实施意见(以下简称“实施意见”),就首付比例、财政补贴、公积金购房扶持等方面出台优惠政策。

  此次出台的晋江楼市新政“2.0”升级版,引起业界和市民的广泛关注。那么,新政出台后,购房者能享受到哪些福利?地产业界人士如何看?新政将对晋江楼市产生什么影响?

  首套房商贷首付比例降低

  “降低首付成本,买房更容易了”

  政策:“实施意见”明确,各商业银行应加大购房金融扶持力度。对居民购买首套房申请商业性个人住房贷款,最低首付比例可按20%执行;为改善居住条件再次购房申请商业性个人住房贷款,最低首付比例按30%执行。

  解读:今年年初,央行、银监会共同下发通知,调整个人住房贷款有关政策。通知规定在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。今年2月17日出台的《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》也明确提出,首套商贷首付最低20%、二套房首付最低30%。

  “此次晋江出台的新政,就是落实该份中央和省市的有关文件精神。”晋江市总商会投资开发有限公司营销副总张亮认为。

  “据不完全统计,在晋江的购房群体中,申请商业性个人住房贷款比申请公积金贷款的多,占到总购房群体总数的六七成。”华泰国际新城营销经理冯志军介绍,此次明确提出商业性个人住房贷款最低首付比例按20%执行,可以说,降低了购房者的首付成本。

  以目前晋江市区一套100平方米、单价7000元/平方米的商品房计算,商业性个人住房贷款首付20%计算,购房者首付仅需14万元。

  “对于那些没有公积金的市民来说,在晋江买房更容易了。”张亮认为,此次政策的更大效果在于进一步为潜在的新晋江人、刚刚参加工作的年轻人等提供楼市消费的可能,更好地实现去库存与城镇化的二合一效果。

  购买办公、商业营业用房财政补贴

  “拉动需求有利于去化”

  政策:“实施意见”明确,个人首次购买办公用房、商业营业用房的,可享受购房总额1.5%的财政补贴(补贴总额不超过3万元),购房时间以合同备案时间为准,购房总额为已备案的商品房买卖合同中注明的总房款。为了促进商业、办公用房销售,对于参照成套住宅设计(有厨房、卫生间等)的商业、办公用房并符合一户一表要求的项目,用水、用电按实际使用功能进行收费。房屋装修入住后,作为住宅使用的,经供水、供电部门现场勘查确认,按民用水、电标准计费。

  解读:统计数据显示,2015年1-12月,晋江全市商品房签约面积179.47万平方米,同比上升17.61%。其中,商业面积20.69万平方米,同比下降9.10%;办公面积3.78万平方米,同比上升37.26%。

  “其实,不管是晋江市区还是街镇,办公用房、商业营业用房产品都较为饱和,市场意愿目前来看并不高。”冯志军认为,此类商品受大环境影响较大,去库存的压力也比较大。

  宝业头家营销总监张萌认为,此次晋江对购买办公用房、商业营业用房进行财政补贴的政策,对于一些综合体项目无疑是利好消息。该项政策的出台,将会进一步拉动需求,有利于此类产品的去化。

  高校毕业生最高补贴8万“缓解购房压力,留住人才”

  政策:“实施意见”明确,国内全日制普通高校毕业生或留学回国人员取得学位证书五年内(国内毕业生以学位证书上注明的时间为准,留学回国人员以教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书上注明的时间为准)在晋江市购买首套商品房的,晋江市财政按照学士3万元、硕士5万元、博士8万元的标准给予一次性补助。

  解读:在经济新常态的大背景下,作为民营经济强县,晋江处在推动产业“智造”升级的关键期。创新转型,核心在人才。人才,成为晋江建设有区域影响力科创中心的战略制高点。为了留住人才,晋江祭出“组合拳”,为打造晋江升级版提供有力的人才支撑。其中,就包括给予优秀人才购房补贴。按照《晋江市优秀人才认定标准》认定为第一类至第五类的优秀人才,常年在晋江工作并连续缴交社会保险、在晋江没有自有住房且未曾享受过本地住房优惠政策的,在购置晋江商品住房时给予购房补贴。第一类至第五类优秀人才购房补贴分别为80万元、40万元、20万元、10万元、5万元。

  冯志军认为,此次出台的新政,是为鼓励更多高校毕业生来晋江就业创业,鼓励更多毕业生到企业及基层一线发展,给人才缓解购房压力和改善居住环境,使人才“引得进、留得住、用得好”。

  张亮认为,新政的出台,对于刚刚毕业不久后的高校毕业生非常有吸引力。“一次性补贴相当于减少了首付,缓解了购房压力。”

  听到这个消息后,在晋江已经工作两年的庄小姐非常高兴。她正准备结婚,按照新政,硕士学历的她,将可以领到5万元的补贴。“首付压力少了很多,让我实现了在晋江安家的梦想。”

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:楼市|新政|抄底
责任编辑:陈子汉陈子汉
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830