晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产资讯 >>正文

9月住房贷占新增贷款近四成 业内预计四季度增量回落

www.ijjnews.com 来源:北京晨报 2016-10-19 18:22我来说两句
  

  个人住房贷款依然占据9月新增贷款的较大比例。昨日,央行发布金融数据并予以解读。央行调查统计司司长阮健弘表示,前三季度,个人住房贷款增量占全部贷款增量的35.7%。

  央行发布的数据显示,前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,包括个人住房按揭贷款的“住户部门中长期贷款”增加4.2万亿元。而9月份人民币贷款新增1.22万亿,同比多增1643亿元。阮健弘表示,前9个月个人住房贷款新增3.63万亿元,较去年同期同比多增1.8万亿元。其中,9月份个人住房贷款新增4759亿元,在9月份新增贷款的比例高达39%。

  阮健弘表示,个人住房贷款增长较快,一个重要原因是今年以来全国房地产市场走势分化,部分一二线城市房地产成交活跃。同时,也与金融机构和个人的资产配置有关系。

  对于未来个人住房贷款的走势,民生银行首席经济研究员温彬认为,在各地陆续出台房地产调控紧缩政策的背景下,预计四季度按揭贷款增量会逐月回落。

  中原地产首席分析师张大伟也表示,信贷如果收紧,未来房地产市场将快速告别价格过快上涨。在他看来,虽然房价上涨的表面原因是供需结构导致的,但事实上,出现供不应求的主要原因恰恰是货币供应量过多。

  值得注意的是,9月社会融资规模增量为1.72万亿元,比过去5年该月平均增量高出5298.8亿元。其中,9月份新增贷款高达1.22万亿元,超出此前市场预期。而从贷款结构看,企业部门新增中长期贷款4466亿元,为二季度以来新高。温彬表示,该数据一方面反映随着实体经济企稳,企业投资和信贷需求上升;另一方面也反映银行信贷策略从“重零售、轻公司”向均衡投放转变。

  此外,央行数据显示,9月末M2同比增长11.5%,较上月回升0.1个百分点,同时9月份央行外汇占款减少3375亿元。

  温彬预计,货币政策将继续保持稳健基调,受CPI增速回升和人民币贬值压力影响,预计年内不会出台降息措施。但随着外汇占款收缩力度不断加大,年内仍有一次降准可能。

  (记者 姜樊)

标签:贷款|增量
责任编辑:陈子汉陈子汉
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830