晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产资讯 >>正文

10月百城住宅均价涨幅回落 年末房价有望企稳

www.ijjnews.com 来源:经济参考报 2016-11-14 14:55我来说两句
  

  近日,中国指数研究院发布10月份房地产市场百城住宅价格指数。根据指数系统对全国范围100个城市新建住宅的全样本调查数据,10月份全国百城(新建)住宅平均价格为12825元/平方米,环比上涨1.65%,涨幅较上月回落1.18个百分点。

  从价格环比涨跌城市个数看,10月份100个城市中有79个城市价格环比上涨,与9月相比减少2个,21个城市价格环比下跌,与9月相比增加3个。

  值得一提的是,为更好地促进房地产市场健康发展,国庆节前后多个热点城市出台调控政策。经过10月份落地实施以后,目前大部分城市供求、量价渐趋理性。

  中指院方面分析指出,从需求端来看,非理性的投资投机需求得到抑制,热点城市住宅成交量回落;从供给端来看,政策影响下开发商积极调整营销策略,新推出项目定价较预期有所回调。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析指出,从今年5月至7月开始,30个典型城市的市场交易呈现逐月下降态势,到了8月至9月份有所上升。10月受政策管控的影响,市场交易再次出现下滑。

  从一二三各线城市来看,10月份4个一线城市新建商品住宅成交面积为348万平方米,环比减少3.3%,同比减少0.8%。具体来看,北上广深4个城市环比增幅分别为-19.7%、-16.1%、5.1%和52.9%,同比增幅分别为-5.7%、-38.5%、73.0%和-21.4%。

  调控政策最为密集的二线城市10月份成交量下滑态势最为明显,易居方面的数据显示,30个典型城市当中15个二线城市新建商品住宅成交面积为1500万平方米,环比减少13.8%,同比增长7.8%。15个二线城市中,有9个出现了环比下跌的态势,其中苏州、福州和南京的环比跌幅相对要大。而剩下的6个城市均有不同程度的环比上升态势,包括石家庄、南宁、南昌、贵阳、青岛和成都。

  与一二线城市相比,三线城市成交明显上涨。10月份,30个典型城市当中11个三线城市新建商品住宅成交面积为375万平方米,环比增长19.1%,同比增长46.4%。

  严跃进告诉《经济参考报》记者,10月份市场交易相比9月份有所下降,体现了政策管控的有效性。预计热点城市市场成交面积将有继续下降的可能。随着市场交易面积的下滑,房价上涨的幅度也将收窄,进而促使房地产市场回归理性和趋于平稳。

  中指院相关负责人也表示,“预计未来,政策调控效应将持续发力,市场供需两端将稳步回归理性,年末房价有望进一步企稳”。

标签:百城|房价
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830