晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >>正文

房地产调控政策初见成效 房价过快上涨得抑制

www.ijjnews.com 来源:央广网 2016-11-15 17:03我来说两句
  

  据中国之声《新闻纵横》报道,中国一线城市房价10年来涨了多少?清华大学一份统计测算显示,2006年到2015年10年间,深圳房价总体上涨508.5%、上海上涨384.6%、北京上涨了380%。年均上涨都在17%—20%左右。尤其是今年以来,房价“一路高歌”,在北上广深等一线城市,更是几乎“按天上涨”。

  为了抑制房地产业的泡沫式增长,在今年“金九银十”交界,房地产调控政策相继在房价上涨较快的重点城市出台。从北京率先启动“9·30”楼市新政到10月7日晚间,北京、天津等20多个城市先后出台了楼市新政,这些调控城市的地产销量占到全国的比重超过了40%,这标志着我国新一轮房地产调控大幕已经拉开。

  那么,一个多月过去了,这些城市的房价还在上涨吗?楼市调控政策的效果到底如何?在昨天举行的国务院新闻办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇就10月份国民经济运行情况进行了介绍。毛盛勇在谈到房地产市场运行情况时表示,从10月份的数据来看,全国主要一二线城市对房地产过热情况实施的调控已经初见成效。

  毛盛勇介绍,10月份的房价数据我还没有拿到,但是10月21日国家统计局网站公布了10月份前15天15个一线城市和热点二线城市的房价环比数据。从数据看,所有的城市环比增速都出现了回落,还有两个城市价格出现了下降,环比是负的。这就说明房地产的调控政策对抑制房价的过快上涨还是起到了初步成效。

  毛盛勇解读说,调控政策从需求面主要是限购限贷,减少投机性的购房需求;从供给方面增加土地供应;从交易环节方面加大了对交易环节违法违规行为的查处。

  不过数据显示,今年前10月份,全国房地产开发投资83975亿元,同比增长6.6%,增速比1-9月份加快0.8个百分点,比上年同期加快4.6个百分点,其中住宅投资增长5.9%。对于10月份房地产投资增速继续加快的疑问,毛盛勇解释说,主要是由于去年10月份房地产投资增速的基数比较低。去年的基数非常低,只有-2.4%,所以就造成今年房地产投资增速相对比较高,由于去年11月、12月基数也比较低,所以后面几个月房地产投资的增速还有可能会略有加快,或者说保持这个势头,不会出现明显下降。

  有分析指出,中国楼市接下来还将进入新一轮“调控时间”。中原地产首席分析师张大伟指出,一方面,部分三四线城市房地产仍有去库存压力,另一方面,依据因城施策、分类调控的原则下,或有更多城市将出台或加码“退烧”措施。

  张大伟表示,这些城市应该有两个特征,一个特征就是,一二线城市房价涨幅过快过高的。第二个特点,包括一二线城市周围的辐射区,也是这轮价格涨幅比较高、比较快的区域。除了五个力度比较强的城市,以外大概有十个左右的城市,它们的力度是相对比较弱的。但后续的话,市场如果说不出现明显的退烧的话,这些城市都会有继续的一轮加码措施的可能性。

  房地产专家韩世同认为,虽然某些数据显示出房价快速上涨趋势得到了一定程度遏制,但高房价仍是不争的事实。在新一轮调控政策中,限购限贷之外还需做好其他文章,比如分化城市功能、调节人口分布,这才是房地产调空的长远之策。而就短期来看,调控还应具备更多针对性。

  韩世同指出,短期要想改变房价快速上涨的状况,在经济下行的状况下是比较困难。所以应该加强楼市供给侧改革,增加土地供应,增加住宅供应,还是比较好的方向。

标签:调控政策|房价
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830