晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产幻灯 >>正文

泉州市公共文化中心:主馆将于明年春节前封顶

www.ijjnews.com 来源:海峡都市报 2016-11-16 15:57我来说两句
  

  一个大广场,四角上各矗立着一栋极具现代化的建筑,犹如四个花瓣,这就是泉州市公共文化中心,四个花瓣分别为科技与规划馆、东海工人文化宫、图书馆、大剧院等四座文化建筑。昨日(14日)记者从有关方面获悉,“四个花瓣”主馆将于明年春节前封顶。

工人正在紧张作业

  进展“四个花瓣”主馆已建到2楼

  

  昨天(14日)上午,记者来到泉州市公共文化中心施工现场,几台挖掘机和工人们正紧张作业,“四个花瓣”已从地上“长”出来,有两三层楼高,中间的市民广场已打完桩基。

  

  泉州市公共文化中心投资运营有限公司相关负责人吴先生介绍,该项目于去年10月份动工建设,目前四个馆已建到2楼,预计明年春节前能封顶,随后进入内部装修及设备安装。按计划,2018年5月项目竣工,同年年底完成布展并投用。

  
 泉州市公共文化中心位于泉州市行政中心轴线中段,项目总用地面积约192.3亩(含中轴线),总建筑面积约32.68万平方米。除了地上建筑外,还有地下建筑,地下共两层,其中负二层全为停车场,负一层用于商业运营。

“四个花瓣”效果图

  功能集文化艺术休闲旅游等为一体

  

  科技与规划馆、工人文化宫、大剧院、图书馆“四个刺桐花瓣”文化场馆,分别代表了“科学”、“文化”、“艺术”、“知识”。其中,科技与规划馆以“城市像素”主题为设计理念,将从规划和建筑的角度,展示泉州悠久的历史文化、人文建筑、名人、文化遗产、民俗文化;工人文化宫由职工文体中心和大会堂组成,建成后将成为全市广大职工学习、休闲娱乐的地方;大剧院设有1500个座位的歌剧院,及500个座位的室内音乐厅;图书馆以“知识浮岛”和“海丝书院”为设计理念,规划文献服务区、读者活动区、业务发展区、辅助用房区、行政办公区五个功能区,设计藏书量200万册,阅览坐席约2000个。

  
 据介绍,泉州市公共文化中心有三大特性,即标志性、综合性、开放性,方案体现了泉州的历史文化元素、又表现出新颖的现代风格,建成后将成为泉州的标志性建筑;在保证四大功能使用空间的基础上,兼容了文化艺术、商业服务、休闲旅游、展览展示等功能为一体,是一个综合性的公共建筑;项目建成后,大部分的空间是全天候向市民、游客开放,是泉州市民新的休闲中心。

标签:泉州|城建
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830