晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产幻灯 >>正文

楼市调控加码 部分地产中介开始减薪降级裁员

www.ijjnews.com 来源:每日经济新闻 2016-11-18 09:21我来说两句
  

  虽然今年国庆后房地产市场遭遇调控,行情有些风云突变,但总体来说,今年是楼市最好的年景,很多房地产企业的销售额早已完成全年指标。在这样的背景下,房地产企业的员工,尤其是一线的销售人员以及房地产中介的员工,会不会因为今年市场的火爆,而有非常高的收入呢?他们的薪酬是否会超过2010年而创历史新高?他们的薪酬预期是什么?

  部分地产中介开始减薪降级裁员

  虽然今年国庆后房地产市场遭遇调控,行情有些风云突变,但总体来说,今年是楼市最好的年景,很多房地产企业的销售额早已完成全年指标。在这样的背景下,房地产企业的员工,尤其是一线的销售人员以及房地产中介的员工,会不会因为今年市场的火爆,而有非常高的收入呢?他们的薪酬是否会超过2010年而创历史新高?他们的薪酬预期是什么?

  《每日经济新闻》记者通过对开发企业、销售人员、中介机构等进行了深入调查,尤其是万科的项目跟投制,以此为你揭开这个行业收入的面纱。看看哪些人在这波行情中分享了盛宴?

  不需要太高的进入门槛,只要足够努力,月薪可在数十万元;如果胆子够大,敢于对赌,收入更加丰厚。这是2016年前9个月房产中介行业的收入状况,看起来充满诱惑与疯狂。

  “十一”长假后,这个行业风云突变。部分房产中介在楼市调控背景下为了减负前行,开始减薪、降级、裁员。

   ●成交一单或月入数十万

  房地产中介工作进入门槛并不高。近几年来,其传说中的高薪酬成为人们关注的焦点。

  《每日经济新闻》记者拿到的一份上海某商办项目的返佣明细显示,业务员卖出一套200万元以下的房子,返还佣金15.4万元,外加一部苹果手机;如果销售的房屋价值在200万元以上,佣金则提高至17万元,外加苹果手机一部。

  王栋(化名)就职于一家房地产互联网平台。他这样描述同事们的收入,有人月薪可以几十万元,即便业绩不好的人也有一两万元。公司为了更高的业绩还会和员工对赌,为了提高收入,不少员工也会加入“赌局”。

  所谓对赌,一般是公司在给分行经理下发任务时,公司和分行经理各拿出一定数额的资金,完成任务分行经理拿走全部资金,否则公司拿走。为了激励员工的积极性,分行经理会效仿公司,和业务员对赌。业务员努力带来的成交会立即以佣金形式予以返还,如果参与对赌还会有额外收入;当然,如果成交不佳,还有可能亏钱。

  “赌局”全凭自愿,也延续了几年,但在最近一个月悄然停止。王栋透露,主要是公司无新项目可“赌”。

  受楼市调控政策影响,王先生所在的平台基本无新的代理项目,只能专心蓄客,业务员们领取数千元的基本工资。

  《每日经济新闻》记者注意到,该平台网站显示,上海约有400个项目在售或代售,王先生解释称,多处于“无房可售”状态。

  有数据统计显示,10月上海新建商品住宅成交87万平方米,环比9月下滑16%,同比则下降43%。在新增供应方面,10月上海新建商品住宅新增供应面积为30万平方米,较9月的72万平方米,下降了58%。从开盘数目看,10月上海及周边新建商品项目开盘或加推的共36个,而这一数据在9月为50个。

  上海多家中介机构的工作人员向《每日经济新闻》记者透露,进入10月,无论是新房还是二手房,成交都少了。

  中原地产的一位工作人员透露,上海的很多新房项目都处于停滞状态、无房可卖,直接影响了中原的分销渠道;而且,二手房市场的成交也变得缓慢。

  对于后市,该工作人员表示,目前交易放缓暂时不会对中原的门店规模产生冲击,市场万一缓过来,扛过去就没事了。

   ●年初还要上市年末突然裁员

  房地产市场走热,直接带动房产经纪市场的高潮,中介公司则趁机扩张,增开门店、打造自己的线上产品、移动客户端……甚至将上市提上日程。

  张淼(化名)即是这场扩张的受益者。因为薪水的涨幅较大,公司同时营造出扩张和上市的态势。今年初,张淼入职中介公司,从事自己心仪的技术类工作,并准备大干一场。

  一方面琢磨竞品,研究房地产行业的发展趋势、客户喜好;另一方面,张淼还不得不提升自己在计算机技术方面的能力,并希望有朝一日有拿得出手的产品,即便日后换个东家也有足够的底气。

  然而,进入11月,当初豪言壮语言犹在耳,公司的员工却已是惊弓之鸟。身边同事在毫无征兆的情况下被裁,张淼意识到房地产市场新一轮调控的效果开始在中介行业发威。

  眼下更棘手的是“年底工作不好找”,张淼试图留下来年后再做打算,但这场裁员危机并未有停下来的迹象,裁员的范围也越来越大,几乎涉及了公司的所有部门。

  张淼希望公司可以挺过这一关,至少挺过这一年,以至于自己简历上对这段职业任期的显示超过一年,不会影响自己日后的求职。

  即便如此,张淼清楚,这个冬天或许要提早回家过年,他不得不开始新一轮求职,争取年前敲定,节后可以快速入职。他发誓若能成功离开,一定不再回房产经纪行业,这是个靠天吃饭的行业,努力不会胜天。

  多位中介人士向《每日经济新闻》记者表示,中介行业直接裁员并不多见,一般会是严格考核,不合格者降级、降薪,当然市场的波动、收入的变化会让一批无法生存的人离开,有的人半年只能开一单,肯定转行。

  此外,靠佣金抽成赚取收入的中介机构从业人员对提成和考核方案最为敏感。据《每日经济新闻》记者了解,今年早些时候,中原地产工商铺部对经理、区域经理和总监的提成制度做出了变革,导致团队员工大量流失。

  此前在中原地产就职2年的张先生告诉记者,原来中原地产的提成是按组别业绩总额为基数,经理们可以通过扩大组内成员人数来增大提成基数;如今,提成基数变为人均业绩,导致管理层收入减少。

  面对市场下滑,张先生选择自己创业,开一家规模较小的中介公司,通过减少公司的层级压缩分成的人数,保证管理层的收入,并以此提高基层员工的工资水平。

  (记者_庞静涛)

标签:中介|减薪|裁员
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830