晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产幻灯 >>正文

多地楼市再掀密集收紧潮 限购限贷只是权宜之计

www.ijjnews.com 来源:中国新闻网 2016-11-18 09:21我来说两句
  

  资料图。中新社记者骆云飞摄

  中国房地产业所谓“金九银十”之交,中国22个城市密集发布调控新政,楼市成交应声大降,房价涨幅放缓,一轮调控风暴看似已经过去。但实际上,10月中旬以来,各地不断推出零星调控政策,同时掀起执法风暴,调控收紧之路并未停歇。

  11月14日晚间,深圳、武汉、西安和南京四个城市“连夜”出台新政,楼市政策再度收紧。

  武汉和深圳继续在限购限贷领域“加码”。如:深圳在商业银行贷款从紧之后,15日开始进一步提升公积金贷款的门槛。武汉针对主城区购房政策再次收紧,本市户籍禁止购买第三套住房,同时外地户籍购房的条件是需要连续在武汉缴满2年社保或个税,并明确对于补缴不予以承认。

  南京、西安则再次针对执行层面提高了要求和规范。如南京市表示,将通过宣传调控政策、加快新盘上市、加强资格审查、强化市场监管等“四招”继续为楼市降温。

  12日,广东省相关部门称,近期组织查处了24家违反广告管理法律法规、违法发布广告的房地产开发企业和中介机构,并且公示了违法企业名单。广东合富房地产置业有限公司、恒大地产集团恩平有限公司等知名企业均在此列。

  10日,杭州市限购限贷升级,新政策包括:升级住房限购、上调住房公积金贷款和商业性住房贷款首付比例、暂停发放第三套及以上住房贷款、加强对首付资金来源审核等。

  9日,天津首次在土地出让中设定最高限价。

  7日,上海房贷调控加码,全面叫停“接力贷”、合力贷。

  5日,合肥开始实施房地产市场专项整治。

  热门地区楼市调控不停,政策高压始终悬于过热地区楼市的“头顶”。

  中原地产首席分析师张大伟形容这种不断收紧调控的做法为“打补丁式”调控。他认为,最近一个多月各地调控政策频繁出现升级,调控政策持续加压,叠加“史上最严”执行风暴,带来十分明显的政策效果,各地楼市持续降温。

  除了限购限贷等政策外,10月中旬中国各地开展了一次前所未有的房地产调控执法风暴,促调控政策落地。期间,住房和城乡建设部等中央部门也先后通报部分违规房地产开发企业和中介机构、明确要对9种不正当经营行为依法严厉查处。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受中新社记者采访时表示,调控政策一步到位固然简单,但也会带来很多负面作用,比如说干扰购房者购房交易等,持续收紧其实效果更好。

  从实际情况看,一二线热点地区房价若继续上涨,那么可以预见政策将会继续收紧,这也是与市场相对同步、符合预期的调控政策。严跃进表示,逐步出台的政策也在不断纠正市场行为,这样的调控方式可以防范政策“一刀切”带来的楼市量价快速下滑和波动。

  当然,限购限贷只是权宜之计。收紧限购限贷除了打击炒房需求以外,更重要的是能够为增加供应、改善供求关系乃至后续综合性的财税、土地改革等“治本”之策提供一个缓冲时间。

标签:限购|限贷
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830