晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产幻灯 >>正文

中国千禧一代消费报告:2/3买房靠父母

www.ijjnews.com 来源:中国经济周刊 2016-11-22 15:46我来说两句
  

  (本文刊发于《中国经济周刊》2016年第45期)

  在世邦魏理仕11月9日发布的报告里,“千禧一代”被定义为22岁~29岁,也就是85后、90后。在以往媒体和公众为他们描摹的脸谱中,逃不过“叛逆”“先锋”“张扬个性”这样的标签,然而在这份关于消费需求的报告中,这个逐渐成为劳动力和消费市场主力军的群体却出乎意料的保守。

  “因为居高不下的房价,我们注意到,有61%的千禧一代目前与父母同住,这个比例在香港是90%,但是将近一半的内地受访者计划在未来两年内搬出,并且无论是否正与父母同住或正在租房,57%的人计划在未来购买房产,这种对房子的热衷程度在亚洲居首。”这家全球最大的商业地产服务和投资公司中国区研究部主管谢晨对《中国经济周刊》表示。

  有其他分析人士对记者解释,由于这个年龄段正值婚龄,是所谓的购房刚需人群,这样高的比例还是一定程度反映出未来房地产市场的需求支撑。此外,尽管房价高企,因为有了父母支援,千禧一代并没有停止对日常生活的品质追求。

   2/3千禧一代买房靠父母

  吴雨宸进入美资企业软件开发部工作一年,是标准的90后,因为曾在美国威斯康星大学留学三年,所以至今没有多少经济积累,但他甚至等不及落户上海,就在和上海嘉定地铁一站之隔的昆山花桥买了房。

  “留学三年,浪费了购房的大好时机,先让父母支援首付,上车再说。”他对记者传递的观念也得到了很多共鸣。在新媒体实习的Amy 1992年出生,明年才能走出象牙塔,但在这波如火如荼的房价大爆炸中也不甘寂寞,父母的经济支持成了买房的资本。甚至有在校90后告诉记者,身边同学已有20%以上加入了购房大军。

  调查显示,中国千禧一代将其收入的22%用于储蓄,在亚太区位居前列。这既说明这一群体依然传承了较好的储蓄习惯,也反映出对于未来购房、养育子女等重大开支的未雨绸缪。

  “虽然在眼下无房的千禧一代中有超过一半计划买房,但购房资金成为最大难题,无论是否以贷款形式购房,在目前的有房族中,超过2/3的中国千禧一代得到了父母资助。”谢晨对记者解释。

  而这一比例在北上深这样的大都会很可能更高。秦明1988年生人,已经奋斗到了某互联网巨头的中层位置,尽管现在税后年薪已经超过了40万元,并且积累了100万元存款,他还是对《中国经济周刊》大叹苦经:上月买下位于浦东内环的一套两居室依然由父母出资200万元支持,“按照我的工资流水,一共只能贷款370万元,父母支援后勉强可以买下这套房子,并且背上每月还款2万元的房贷。”

  据谢晨介绍,这份《报告》中的1000名受访者并不仅限于北上广深这样的大都会,而是对内地市场的全景式调研,受访者来自包括东部沿海、南部甚至西藏的样本。

  谢晨从未来开发商产品的角度这样解读:“高企的房价使得大部分千禧一代在搬离父母之后大多选择租房,尽管不愿牺牲生活质量,但这一群体仍然希望能够拥有房产。对于购置住房,由于购房资金及房贷首付款等压力,配套设施齐全、交通方便的小户型实用公寓将会是千禧一代的理想选择。对于租房,千禧一代比其父辈有更宽容更开放的观念,但同时也更重视居住的硬件品质和软性氛围,催生白领公寓等长租房社区的需求。”

  千禧一代1/3收入用于休闲娱乐

  不过,刨去购置房产的巨额成本,报告也指出,北京和上海的生活成本仅为纽约的一半,与全球其他相近城市相比并不算高。据悉,中国千禧一代的基本生活支出,包括住宿、交通和公用事业花费在其总收入的占比仅为28.3%,为亚太区最低。

  正因为如此,中国千禧一代在休闲娱乐方面的消费支出达到了较高水平。由于有了父母的支援,房子并没有削弱他们对生活品质的追求。报告显示,中国千禧一代将收入的三分之一用于非食品购物如购买服装、电子产品等,外出活动如外出就餐,看电影、去酒吧/夜店等,体育活动如观看/参与体育活动、去健身房等。

  这一群体每月外出就餐5.9天,观看现场表演或电影4天,去购物中心进行非食品类的消费为2.7天。一方面是对外出休闲娱乐活动热情不断上升,另一方面注重生活体验的普遍态度也体现在购物方式上。25%的受访者将获得实物体验的需要作为不在网上进行更多非食品类消费的首要原因。报告认为,能够让其感受产品实物并满足文化、社交等复合体验的实体店依旧是不可或缺的消费场所。

  世邦魏理仕华东区顾问及交易服务商业部资深董事范红娟对《中国经济周刊》分析:“他们更倾向将时间和金钱投入到旅行、娱乐和外出就餐等增加体验感的活动中,尽管他们是网上购物的主力,但购物中心的实体零售模式能够带来更多的体验和社交元素,所以实体店并不如有些分析想象的那样行将消亡,只是零售商应当更加注重体验的营造,为千禧一代消费者提供适合休闲、社交的购物场所。

  有趣的是,同样因为这种对体验感的重视,多数千禧一代会将办公空间的美丑度作为职业忠诚感的重要考量。调查显示,67%的中国千禧一代表示在职业生涯中不会跳槽或仅会进行次数有限的工作变动,办公空间品质则是求职时除工资、福利以外的主要考虑因素。

  高达81%的中国千禧一代认为良好的办公空间设计和布局,会对工作产生积极影响并提升满意度。诸多高科技公司正是依靠这方面的突出优势树立创新形象,成功吸引到年轻科技人才,而休闲区域与员工餐厅被公认为重要的辅助设施。

  世邦魏理仕华东区顾问及交易服务办公楼部执行董事张越对记者解释,工作场所已不再是单一的办公地点,它正在成为满足员工休闲、社交以及参与其他活动需求的重要场所。能够根据千禧一代的特点设计打造办公空间及辅助设施配备,满足多元需求,是吸引并留住人才的关键。

标签:千禧一代|买房
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830