晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产幻灯 >>正文

买个学区房没加名字,媳妇闹离婚了

www.ijjnews.com 来源:现代快报 2016-11-29 11:25我来说两句
  

  李伟龙律师在解答读者的法律问题

  仇姗姗律师在解答读者的法律问题

  买了学区房,结果发现孩子却拿不到学籍;买了学区房没加媳妇名字,好好的家闹离婚了;一家三口共有的房子,眼下夫妻要离婚了该怎么分?11月27日上午,现代快报“有请律师”周日见活动如约举行,记者发现市民前来咨询的问题,多半还是跟房子有关。眼下房价那么高,不少家庭纷争都和房产脱不开关系。对于上述几个典型案例,看看“有请律师”签约平台的律师们都怎么说。

  现代快报/ZAKER南京记者陶维洲王瑞/文徐洋/摄

   学区房的烦恼

   买个学区房,想得学籍还一波三折

  11月27日上午,南京市民周师傅带着一肚子怨气来到“有请律师”周日见现场,“我就搞不懂,为什么其他银行都能办,就这家银行不行!”江苏高的律师事务所律师李伟龙赶紧劝周师傅消消气,说说看到底是什么事,能不能帮他出出主意。

  原来,周师傅的小孙子再过两年就要上小学了,他想让孙子上个好学校,便和儿子合计买了一处学区房。因为房子首付款是周师傅出的,但他已经退休,贷款不好办,于是房产证上就写了周师傅和儿子两个人的名字,以儿子的名义贷款。房子买好了,周师傅一家便将户口都迁了过去,等着孩子获得学籍。

  但让周师傅想不到的是,到教育部门一打听,他的孙子不能获得这处学区房的学籍,原因是孩子父母在栖霞还有一套房子。“我们就是为了让孩子上个好学校才买的学区房,结果却说还得在原来房子上得学籍。”周师傅告诉律师,几经打听之下他得知,如果这处学区房的房产证上只有他儿子一个人的名字,他的小孙子就能在这里上学了。

  “我现在也不想去了名字后是否会对我的利益有损害,只要孙子能上好学校就成!”周师傅说,他本以为去个名字很简单,没想到儿子贷款的银行不同意。李伟龙律师介绍,根据规定,由于房子有贷款,所以要去产权人的名字,确实需要征得银行同意。对此,周师傅表示,这个规定他知道,但让他不能理解的是,其他银行都说能办,就是这家银行卡了他脖子。“我去房产局也咨询过,我儿子是主贷人,我完全可以把房产证上的名字去掉。”周师傅还进一步表示,他以前也遇到过相同的情况,当时贷款的是另一家银行,很顺利就办妥了去名的手续。

  对此,李伟龙律师建议周师傅,可以和银行继续协商。“他们不同意,让他们拿出相应的政策法规来。”李伟龙给周师傅支招,让其到先前那家银行,将当时办理去名手续的流程打个证明出来,然后再去房产局,调取此前去名那套房产的产权人变更情况。“这两份材料,是你跟银行谈判的重要证据。”李伟龙说,如果银行拿不出强有力的政策依据,是应该配合周师傅办理去名手续的。

  “给孙女买个学区房,没想到还惹出事来了。”市民顾先生和妻子一早就赶到了活动现场,夫妻俩也是为学区房来的。

  “我们夫妻俩都是老师,收入还不错,儿子也有正式工作,媳妇就主要在家里带孩子。”顾先生说,自己家条件不错,儿子结婚前家里就有三套房子。

  事情出在了最近新买的一套学区房上。

  小孙女马上面临上学,为了给孩子一个好的教育,顾先生将家里原来一套写有自己和儿子名字的房子卖了,付了200多万的首付款,然后以儿子的名义贷款,在河西买了一套100平米左右的学区房。

  当初因为买得早,现在房价已经涨了好多,这原本是开心的事情,可是问题来了,由于房产证上只写了儿子一个人的名字,媳妇不乐意了。“她说结婚这么多年,我们还拿她当外人,就因为房产证上没加她的名字,现在一家人闹得很不愉快,我们就想问问,如果他们真的要离婚了,媳妇有没有权利分这套房子?”

  对此,江苏荆澜德律师事务所律师仇姗姗表示,当初购买房子的首付款,属于顾先生以及其儿子的婚前财产转化,与媳妇无关。此外,据顾先生拿出的还贷凭证来看,购房后每个月的房贷都是老夫妻俩在还,因此这套房产从目前来看应该与媳妇无关。不过真要到了上法庭打官司的那一步,还要看法官具体怎么判。

  顾先生说,其实他们夫妻俩的财产,最后都是留给儿子媳妇的。“离婚是最坏的打算了,我们也希望他们好好的,为了孩子着想,不想闹到离婚那一步。”

   房产分割的烦恼

   一家三口共有的房产

   现在离婚了咋分?

  市民雷先生和妻子感情一直不太好,前前后后因为离婚已经闹过多次了。“之前她也到法院起诉过离婚,后来因为财产分割没谈拢,我们双方也比较犹豫,就一直没有真的分开。”雷先生说,前不久妻子再次起诉离婚,“这次我们都比较坚决,都不想再过下去了,现在就剩下财产怎么分割的问题了。”

  雷先生说,他和妻子都是工薪阶层,收入并不高,一家三口只有一套80多平米的房子。虽然房产证上只有雷先生和儿子的名字,不过这套房子是婚后购买的,属于一家三口的房产。“之前我们到法院离婚时,有的法院说,是按照儿子一半,我们夫妻俩一半来分的,就是说她占1/4,也有法官说是按照家庭共同财产来分配,就是各占1/3。”雷先生说,房子按照现在的房价预估在200万左右,1/4和1/3的差距还是挺大的,他想知道法院对这块的评判有没有一个具体的标准。“离婚后我和儿子肯定要有个住的地方,现在房价这么贵,就怕卖了钱再想买就难了。”

  对此,江苏荆澜德律师事务所律师仇姗姗表示,对于一套房产证上写有一家三口名字的房产,在分割的问题上,无论1/4还是1/3,这方面法官其实是有一定自由裁量权的。不过不管怎么判决,房子都必须卖掉后才能进行分割,因此如果夫妻俩离婚面临一套房产的分割,最好能够通过协商的方法解决。此外,即便协商不成,而雷先生对法院的判决结果也不服,那么他也可以通过上诉的方式进行维权。(文中人物均系化姓)

  

标签:学区房|名字
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830