晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产资讯 >>正文

人民房评:让扰乱楼市健康发展的“黑中介”成为 “过街老鼠”

www.ijjnews.com 来源:人民网-房产频道 2016-11-29 16:15我来说两句
  

  近日,住建部发出通知,要求各地依法从严从重从快查处房地产中介机构存在的七类违法违规行为。

  同时,针对已查实的违法违规企业进行了集中查处,我爱我家、爱屋吉屋等知名房地产中介先后出现在住建部违法违规房地产中介机构名单中。

  房地产中介行业不规范行为成为扰乱楼市健康发展的一个不容忽视的原因之一。

  此前住建部召开的规范房地产中介行为持续整顿市场秩序电视电话会议指出,房地产中介行业违法违规问题仍较为突出,严重侵害群众合法权益,扰乱市场秩序,社会反映强烈,将保持严查高压态势。

  不少购房者都有类似的愤怒经历:明明在网上看好的房源,打电话咨询房产中介经纪人时,却被告知房子要么已经“售出”,要么就是以各种理由搪塞称房子买不了。但随即,中介就开始不断向你推荐其价格更高的房源来。

  在房屋交易火爆时,几家房地产中介为了抢夺房源签单,肆意鼓动卖家抬价,再将价格虚报给买家,在买、卖方大作“忽悠”文章,以让自身获利。

  上述例子,并不是全盘否认房产中介行业形象,但该行业目前确实存在着多家企业、数量不少的经纪人心术不正的现实。

  房地产中介行业乱象主要源于监管制度和机制供给不足,存在明显的空缺。笔者注意到,在传统或互联网类中介领域,虚假房源、阴阳合同等违规顽疾更是长期存在于行业中间,无法得到有效根除。

  中国社科院企业社会责任研究中心副主任汪杰指出,从监管机制层面讲,企业违规的“边际收益大于边际成本”,惩罚与收益不成正比,无法对违规者形成有效震慑作用,随着房地产市场不断升温,不少企业宁可铤而走险。

  互联网信息技术的发展普及与房地产中介行业结合后,确实给购房人带来了便捷和实惠。由于减少了门店拓展与运维的成本支出,互联网中介掀起了一场“中介费革命”,大幅缩减了传统中介机构的收费标准,将门店运维成本让利给消费者,无论从行业发展还是购房人角度来看,这都是件好事。

  但互联网在房产中介领域的兴起和应用的同时,也成为不少中介机构钻监管空子、滋生违法违规行为的培养基础。在缺少有效监督、有力度惩戒的背景下,使得互联网成了中介机构违规的重灾区。

  由于互联网中介机构缺少长期的业务积累和资源储备,不得已通过恶意竞争手段抢夺客户,哄抬房价,造成了市场乱象;互联网又有着海量存储特点和实名核准难的问题,成了不少中介机构无成本违规的“培养皿”。

  房地产行业是我国经济社会高速发展过程中逐渐成长和壮大的行业之一。在早期阶段,企业更多的是考虑如何赚钱求生存,而无暇顾及企业的社会责任成本。

  专家认为,在制度供给层面,激励约束机制需要进一步完善。对于在履行社会责任方面较好的企业,在未来业务拓展方面应该给予政策倾向,而对于失信违规行为情节严重的企业,要实行一票否决制。

  随着房地产行业的发展愈发成熟,存量巨大的二手房交易势必将成为日后交易的主流,原本定义为房地产中介服务的中介机构,地位也变得愈发重要。

  在巨大的发展机遇面前,房地产中介企业更应该勇于承担起社会责任、恪守诚信经营的底线。在制度保障的前提之下,更要求企业洁身自好,并制定相应的规范严格要求员工。

  只有诚信经营、提供优质服务、勇于担责的中介企业,才能得到购房者的认可,得到市场的青睐,才能从二手房市场获得更多机会。而那些还以恶意欺骗、违规操作当营生手段的黑心企业,必将被市场所抛弃。

标签:楼市|黑中介
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830